воскресенье, 27 января 2013 г.

Жареный рис с креветками (Khao Phat Kung)

В Тайской кухне основным компонентом является рис. Вообще рис для тайцев, как для нас - хлеб. Он подается практически ко всем блюдам. Традиционно, Khao Phat  готовят с рисом "Жасмин".  А дальше, на выбор: с креветками, крабами, курицей, свининой, уткой. Сервируют ломтиками огурца, долькой лайма, зеленым луком и веточками кинзы. На Пхукете нам подавали с ростками сои и жареным арахисом. Да, тайцы не едят палочками. Ложка и вилка. Причем вилкой накладывают в ложку. Так что палочки на картинке только для азиатского антуража. :)




2 чашки отваренного жасминового риса
4 ст.л. растительного масла
12 больших креветок
2 яйца
4 зубчика чеснока (мелко порезать)
1/4 средней моркови (порезать мелкими кубиками)
1 небольшая луковица (мелко порезать)
1 ч.л. сахара (опционально)
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. устричного соуса
1 ст.л. рыбного соуса
4 ст.л. порезанного зеленого лука
50 г ростков сои (опционально)
соль, перец

Разогреть масло в воке, добавить чеснок, лук и кубики моркови. Жарить 1- 2 минуты. Затем добавить яйца и, постоянно мешая, готовить еще пару минут. Добавить креветки, ростки сои, рыбный, соевый и устричный соусы, жарить 30 секунд. Добавить рис и зеленый лук. Перемешать, посолить, поперчить и добавить сахар (если необходимо). Готовить еще примерно 30 секунд.




Комментариев нет:

Отправить комментарий